Омега 3. Что это. Польза рыбьего жира и рекомендации по применению

Омега 3. Что это. Польза рыбьего жира и рекомендации по применению

Омега 3. Что это. Польза рыбьего жира и рекомендации по применению

О пользе и вреде рыбьего жира ходят легенды. Знает о нем практически каждый – кто-то сознательно включает в свой рацион витаминные добавки, кто-то, памятуя насильное употребление рыбьего жира в детстве, отказывается от него под любым предлогом. Но равнодушных к нему становится все меньше: последние исследования доказали важность Омега 3 для здоровья каждого: от ребенка до профессионального спортсмена.

Что это такое
О пользе этого замечательного продукта известно достаточно давно. Его давали детям для предупреждения развития рахита, укрепления иммунитета и быстрого роста. Середина 20 века как раз ознаменовалась этой тенденцией.

Чуть позже данные о пользе рыбьего жира всплыли при изучении образа жизни народностей Севера. Несколько ученых заинтересовались причинами долголетия, здоровья сердечно-сосудистой системы и отсутствия проблем с давлением жителей Гренландии и эскимосов. Исследования продолжались несколько лет и увенчались ошеломительным открытием жирных кислот. Ученые обратили внимание на разнообразную жирную пищу, особенно рыбу, которая ежедневно поступала в рацион эскимосов. Позднее выделили ряд жирных кислот, получивших название Омега 3. К ним относятся:

эйкозапентаэновая (ЭПК);
докозагексаеновая (ДГК).
Их отнесли к группе гормоноподобных веществ, обеспечивающих передачу информации между клетками и осуществляющих контроль над иммунитетом, сердечно-сосудистой, репродуктивной и костной системами.

Выделяют несколько видов жирных кислот – полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные. Первые и считаются самыми полезными. Рыбий жир – одно из природных веществ, содержащее высокую концентрацию Омега 3, нужных человеку, но не вырабатываемые им самостоятельно. В обычных условиях пища редко обеспечивает нужное количество кислот, поэтому их принимают в качестве пищевой добавки.

Как выбрать Омега-3
Производители выпускают несколько сотен добавок, в состав которых входят Омега-3 кислоты. При выборе нужно изучить информацию на упаковке или инструкции-вкладыше (описание на сайте). Чем подробнее информация, тем лучше. Нужно обращать внимание на такие моменты:

степень очистки — в океанической рыбе накапливаются тяжелые металлы, поэтому сырье должно очищаться методом молекулярной возгонки. Ищите в описании продукта слова «фармацевтическая степень чистоты», «молекулярная дистилляция», «многоступенчатая очистка», «медицинский рыбий жир»;
форма выпуска и особенности упаковки. Самая популярная форма выпуска омега-3 для взрослых — капсулы, лучше кишечнорастворимые, они не оставляют послевкусия рыбьего жира. Также выпускают омега-3 в пакетиках (саше). Упаковка должна быть непрозрачной (на свету ПНЖК окисляются), лучше стеклянной;
бренд, следует отдавать предпочтение продукции известных производителей;
наличие сертификатов;
срок годности.
Также необходимо детально изучить состав по таким параметрам:

концентрация EPA и DHA (ЭПК и ДГК);
их соотношение;
источник;
форма действующего вещества;
наличие других ингредиентов.